こうちゃんの簡単料理レシピ(2)

「クック膳」の感動レシピ

あな吉さんのゆるベジ10分レシピ

大根料理レシピ

葉もおいしい☆


大根は、葉っぱも実もおいしくいただける優秀なお野菜です。

大根のレシピはいろいろご存知の方が多いと思いますが、
新鮮な大根を買って、葉がついてきたときには
ぜひ大根の葉を活用するレシピを探してみてください。

大根の葉はビタミンが豊富で、捨てずに活用したい食材です。
ピリリとした味わいを生かして、ごはんのお供になる
炒め物を作るのもおススメですね。

大根の葉のレシピとしては、ちりめんじゃこやいりごまと
いため合わせるものが一般的ですね。

大根の葉は、さっと湯がいてから使います。大根の葉は
ゆでてから使わないと、火の通りも悪く、苦味が出て
しまいますので注意してください。

ゆでて水気を切った大根の葉を小口切りにし、ごま油で
ちりめんじゃこといりごまといため合わせるレシピで
大根の葉を料理すると、本当にごはんがすすむ一品が
できあがります。

その他の大根の葉のレシピとしては、非常に簡単ですが
ゆでてからお味噌汁の実などの椀ダネにしてもおいしいです。

ついついヘタと一緒に捨てがちの大根の葉ですが、
いろいろなレシピを参考にして、上手に活用して一品増やして
みてはいかがでしょうか。

大根のレシピに関連した記事でした。