こうちゃんの簡単料理レシピ(2)

「クック膳」の感動レシピ

あな吉さんのゆるベジ10分レシピ

レシピ大根

皮も上手に使って


大根の煮物を作るときに、ぶり大根でもふろふき大根でも
何でもそうですが、レシピには「皮を厚めにむく」とありますね。

大根は、皮に近い部分が一番栄養価が高いといわれます。
これを捨ててしまうのは本当にもったいないです。

大根の煮物を作ったら、残りの皮でも1品何か作って
無駄なくおいしく大根をいただきたいですね。

短冊切りにして、甘酢と昆布で漬けて即席漬けにするレシピも
おいしくてお手軽です。箸休めにぴったりのレシピです。

また、大根の皮は、冷蔵庫にある野菜や肉、ちくわなどの
魚加工品と組み合わせて、キンピラにするのもおススメの
レシピです。

大根の皮はピリッとしているので、しっかり味をつけたほうが
おいしいキンピラができあがります。
大根の皮でキンピラを作れば、立派な一品になりますね。

オレンジページやクックパッドなど、さまざまな料理サイトで
大根の皮をおいしくいただくレシピが紹介されていますので、
参考にしてみてはいかがでしょうか。

大根のレシピについてでした。